Fettleber

Eine Fettleber kann unbehandelt zu einer Leberzirrhose (= narbige Verhärtung der Leber) führen, wodurch die Leber ihre Aufgaben nicht mehr erfüllen kann. Gemeinsam mit Ihnen passe ich Ihre Ernährungsgewohnheiten an, sodass die Verfettung der Leber rückgängig gemacht wird und eine Leberzirrhose verhindert wird.

Symptome

Patienten/Patientinnen erkennen eine Verfettung der Leber meist zu Anfang nicht. Erst wenn sich die Leber vergrößert, können unspezifische Symptome wie etwa verminderter Appetit, Müdigkeit und Abgeschlagenheit, Blähungen und Völlegefühl auftreten. Darüber hinaus kann es auch zu Übelkeit und einem Druckgefühl im oberen Bauchbereich kommen.

Ursachen

Unterschieden wird eine alkoholische Fettleber und eine nicht alkoholische Fettleber. Risikofaktoren für eine nicht alkoholische Fettleber sind Diabetes, eine erhöhte Kalorienzufuhr, Übergewicht und Bewegungsmangel. Aber auch andere Faktoren wie eine Chemotherapie, Mangelernährung und Hepatitis C Virusinfektionen können zu einer Fettleber führen.

Ziel

Die Ernährungstherapie richtet sich stets nach der Ursache. Bei Übergewicht und Adipositas ist das Ziel einer ernährungsmedizinischen Therapie eine dauerhafte Gewichtsreduktion durch einen gesünderen Lebensstil.

Wichtig ist es, rechtzeitig zu handeln. Aus einer Fettleber kann eine Fibrose und in dessen Folge eine Zirrhose entstehen. Unter Fibrose versteht man eine krankhafte Vermehrung von Gewebe in der Leber. Eine Zirrhose ist die narbige Verhärtung in Folge einer Fibrose. Eine Fettleber lässt sich wieder in ihren Normalzustand versetzen, eine Fibrose nur bedingt, und eine Zirrhose nicht mehr. Es empfiehlt sich daher, vorzeitig eine ernährungsmedizinische Betreuung in Anspruch zu nehmen.

Dabei werden in einem persönlichen Gespräch zunächst wertfrei Ihre bisherigen Ernährungsgewohnheiten erhoben. Gemeinsam mit Ihnen erarbeite ich auf dieser Grundlage eine Ernährungsstrategie, die zu einem dauerhaft gesünderen Lebensstil führt, und gleichzeitig von Ihnen auch langfristig angenommen wird.

Ich helfe Ihnen gerne, Ihre Ernährung individuell und nachhaltig an Ihre Anforderungen und Lebenssituationen anzupassen. In 1,5 bis 2 Stunden erfasse ich alle wesentlichen Punkte, mache mir ein genaues Bild, wir definieren Ziele und planen deren Umsetzung. Hier finden Sie meine Kontaktdaten. Ich freue mich auf Sie!