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Ernährungstherapie bei Reizdarm

Das Reizdarmsyndrom stellt im Alltag oft eine große Belastung dar. Symptome wie Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall und Verstopfung können die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen.​ Diese Beschwerden führen oft zu Unsicherheit und Stress.

 

Lebensstilinterventionen und eine gezielte Ernährungstherapie können jedoch helfen, die Beschwerden zu bessern oder das Reizdarmsyndrom in den Griff zu bekommen.

Vorgehen & Ziele

Die Ernährungstherapie verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz.

 

Neben deinen Lebensgewohnheiten (Stress, Schlaf, ...) analysieren wir zunächst dein Essverhalten.

 

Als erste Maßnahme zeige ich dir zum Beispiel, wie du regelmäßige Mahlzeiten in deinen Alltag integrieren kannst. Gutes Kauen, weniger Koffein und achtsames Essen können ebenfalls erste Schritte zur Besserung Deiner Beschwerden sein.

 

Anschließend widmen wir uns den sogenannten FODMAPs. Viele Menschen mit Reizdarm reagieren auf FODMAPs. FODMAPs sind eine Gruppe von Kohlenhydraten, die in bestimmten Lebensmitteln vorkommen und bei Menschen mit Reizdarm häufig Verdauungsbeschwerden auslösen.

Eine FODMAP-arme Ernährung trägt laut aktueller Studienlage bei ca. 70% - 80% der Patient:innen signifikant zur Reduzierung der allgemeinen Reizdarm-Symptome bei.(etwa: Lacy, B. E., Mearin, F., Chang, L., Chey, W. D., Lembo, A. J., Simren, M., & Spiller, R. (2016). Bowel Disorders. American Journal of Gastroenterology, 111(1), 24-36.)

Vorsicht: Eine FODMAP-arme Ernährung sollte stets unter diätlogischer oder ärztlicher Betreuung durchgeführt werden, da ansonsten Mangelerscheinungen wahrscheinlich sind.

 

Um eine langfristig verträgliche Ernährung zu entwickeln, gehen wir in drei Schritten vor:​

  1. Wir analysieren gemeinsam deine Ernährung auf FODMAPs und reduzieren diese Lebensmittel, um deine Beschwerden zu lindern.

  2. In einem weiteren Schritt führen wir FODMAP-reiche Lebensmittel behutsam wieder ein, um die individuellen Auslöser deiner Beschwerden zu identifizieren.

  3. Schließlich ermitteln wir die individuelle Verträglichkeit einzelner Lebensmittel und entwickeln darauf aufbauend eine langfristig verträgliche Ernährung, die dir gut tut und schmeckt.​

     

Wie ich dich unterstütze

Als Diätologin und Ernährungswissenschaftlerin begleite ich dich mit Geduld und Einfühlungsvermögen. Ich helfe dir Schritt für Schritt zu lernen, wie du auf die Signale deines Körpers hörst und herausfindest, welche Lebensmittel dir guttun, ohne dass du dich zu stark eingeschränkt fühlst.

 

Gemeinsam werden wir gesunde Gewohnheiten etablieren, die dir helfen können, deine Beschwerden zu lindern.

 

Für eine gute Begleitung sind in der Regel 3-5 Beratungen notwendig.​ Dazwischen stehe ich dir stets per E-Mail oder Telefon zur Seite.

Ablauf

siehe bitte hier.

 

Kosten

siehe bitte hier.

 

Kontaktiere mich.
Ich freue mich auf dich!

Susanne Flandorfer, BBsc

Danke! Ich melde mich bald bei Ihnen.

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